imperor_id (imperor_id) wrote,
imperor_id
imperor_id

Category:

ПРО "ШЕСТЬ НОВЫХ ВИДОВ МЫШЕЙ НА ОСТРОВЕ МАДЕЙРА"

Продолжаем наш цикл передач по разоблачению сфабрикованных  "доказательств эволюции".
Тема этого выпуска  - "образование шести новых видов мышей на острове Мадейра".
Этот пример (с "новыми видами мышей") вошел в русскоязычную википедию:

...Видообразование также наблюдалось и у млекопитающих. Шесть случаев видообразования у домовых мышей на острове Мадейра за последние 500 лет были следствием исключительно географической изоляции, генетического дрейфа и слияния хромосом. Слияние двух хромосом — это наиболее заметное различие геномов человека и шимпанзе, а у некоторых популяций мышей на Мадейре за 500 лет было девять подобных слияний

Поэтому те верующие дарвинисты, которые доказывают "безграмотным креационистам" всю мощь теории эволюции примерами из википедии, ссылаются на этот пример довольно часто. Например, мне приводили эти "6 новых видов мышей" уже раза четыре.
Причем оказывается, что таким образом мучают не только меня. Верующие дарвинисты еще и другим людям покоя не дают этими мышами.
Вот например, полюбуйтесь:

Илья, здравствуйте,  меня на одном форуме достал один товарищ, я высказался в пользу отсутствия доказанных фактов образования новых видов, на что он мне выдал ссылку https://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%E8%E4%EE%EE%E1%F0%E0%E7%EE%E2%E0%ED%E8%E5

Кроме того (уже видимо, из википедии) это же "доказательство эволюции" попало в еще один "фундаментальный труд" по теории эволюции - в печально известный (своим удивительно низким качеством) онлайн-текст "Доказательства эволюции" под редакцией А. Маркова. Его верующие дарвинисты тоже нередко используют в качестве источника своих знаний (видимо, из-за легкой доступности в сети Internet).

Поэтому придётся всё-таки дать разъяснение по этим "Мадейрским мышам":

1. Это просто очередное сочинительство со стороны верующих дарвинистов. Причем сочинительство совершенно откровенное.

2. Вся история с "видообразованием мышей на Мадейре" началась вот с этой научной публикации:
Быстрая хромосомная эволюция у островных мышей

3. В этой публикации авторы пишут, что они обнаружили на острове Мадейра 6 разных хромосомных рас (chromosomal races) у домовых мышей. То есть, исследователи пишут прямо - о расах. Причем о расах не обычных, а лишь хромосомных. То есть, эти расы различаются лишь хромосомными перестройками. Ни о каких новых видах мышей - авторы оригинального исследования - не пишут ни слова.

Собственно, на этом можно уже и закончить (с этим "примером" видообразования). Но для пояснения ситуации, еще немного продолжу:

Хромосомные перестройки - вообще крайне характерны именно для этого вида мышей (Mus domesticus).
В этой же работе сказано, что всего было установлено 91 (!) хромосомных перестроек в разных популяциях этого вида мышей в природе. То есть, данное исследование просто добавляет еще 6 новых вариантов хромосомных перестроек к  уже известному разнообразию хромосомных перестроек у этого вида мышей. И всё.

Интересно, что способность к образованию частых хромосомных перестроек, сама по себе, является характерной особенностью определенных биологических видов. Например, такой же особенностью обладают некоторые виды землероек. Причем эта способность (к образованию хромосомных перестроек) может различаться даже между близкими видами землероек (см. здесь).

А вот что пишут про самих домовых мышей в статье с говорящим названием:
"Почему кариотип домовой мыши так изменчив?"
(Nachman et Searle, 1995)

Во-первых, авторы этой работы пишут, что генетические и морфологические различия между популяциями мышей с разными кариотипами - или маленькие или вообще несущественные.
Во-вторых, они пишут вот что:

Интересный контраст обеспечивает M. musculus и M. domesticus. Эти сестринские таксоны (иногда считающиеся подвидами одного и того же вида) оба имеют стандартный кариотип, занимают сходные экологические ниши (оба являются спутниками человека), имеют сходные черты истории жизни, и гибридизируются между собой и в природе и в лаборатории. Однако, хотя  хромосомные перестройки [Rb fusions, робертсоновские транслокации] широко распространены у M. domesticus, они практически отсутствуют у М. musculus.

То есть, какую ситуацию мы имеем в целом? Мы имеем, что биологический вид Mus domesticus*, где бы он ни встречался, везде демонстрирует повышенную изменчивость кариотипа. И в этом отношении, этот вид мышей на острове Мадейра ... ничем не отличается от других популяций своего вида. Внимание вопрос - ну и где тут эволюция (вида)?
(* - в статье по "мадейрским мышам" авторы считают M. domesticus подвидом M. musculus (M. musculus domesticus), но сути дела это обстоятельство никак не меняет)

Теперь о том, как же так случилось, что характерная черта именно этого биологического вида "легким движением руки" (С) превратилась у верующих дарвинистов в образование шести новых видов (!) мышей и в очередные "доказательства эволюции"?
Скорее всего, дело было так. Какой-то не очень умный дарвинист прочитал публикацию про Мадейрских мышей. И посчитал (сам лично), что это будущие виды мышей. Рассуждая примерно таким образом:

...раз у этих мышей случилась хромосомная перестройка, то теперь мыши разбились на изолированные популяции, а значит, через несколько миллионов лет (?) эти изолированные популяции автоматически превратятся в новые виды... Ибо так постулирует теория эволюции, в которую я (верующий дарвинист) верю.

То есть, наблюдаемый факт хромосомных перестроек (крайне характерных именно для этого вида) какой-то верующий дарвинист просто переосмыслил в пользу своей любимой теории эволюции, усилием воли превратив эти хромосомные "расы"... в новые виды!
И при этом (наверняка) не спросив согласия авторов оригинальной статьи на подобную "метаморфозу".
А потом эта (сочиненная кем-то) байка пошла гулять по сети, и в какой-то момент попала в википедию.

Или может быть другой вариант. В котором тоже какой-то безымянный верующий дарвинист рассуждал немного по другому. Примерно так:

- Раз считается, что биологический вид - это когда имеется репродуктивный барьер между видами (представители разных видов не скрещиваются)... а хромосомные перестройки могут привести к подобному барьеру (а могут и не привести, но это глупому дарвинисту было неизвестно), то значит (рассудил верующий дарвинист) - речь в данной статье идет уже о разных видах мышей.

Если Ваш верующий дарвинист начнёт выдавать Вам примерно такие же рассуждения, то можете посоветовать этому дарвинисту представить следующую теоретическую ситуацию:

Допустим, завтра произойдет какая-нибудь генетическая перестройка в какой-нибудь человеческой семье, в результате чего члены этой семьи окажутся способными рожать детей только друг от друга. Но при этом они будут: 1) выглядеть точно так же, как Вы, 2) говорить с Вами точно так же (о погоде, политике или футболе), есть с Вами один и тот же обед. Вы посчитаете этих людей всё равно уже другим видом? Или всё теми же людьми, просто с соответствующей хромосомной патологией?

Удачи в беседах с верующими дарвинистами.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments