imperor_id (imperor_id) wrote,
imperor_id
imperor_id

Categories:

Антрополог-незнайка в действии

Решил я на днях посмотреть лекцию Дробышевского. Потому что название меня заинтересовало. Называется эта лекция "Ухо жаброй не испортишь. Бесполезные части тела человека и чем они полезны". Просмотр получился, в целом, веселый. Краткая выжимка по итогам просмотра:

Удивительно, что Дробышевский так и не назвал ни одной "вообще бесполезной" части тела человека. Может быть потому, что в противном случае его бы раскритиковали специалисты. Поэтому все его "бесполезные части тела" в конечном итоге оказались для чего-нибудь нужны. Хотя бы чуть-чуть :)
В целом, это был пересказ давно известных спекуляций про "эволюционные рудименты человека", просто выполненный увлеченным голосом. Но некоторые подробности, автор, видимо, решил добавить от себя. И здесь совершил несколько ошибок. Скорее всего, по причине полной безграмотности в этих областях. Обсуждать спекуляции Дробышевского про "рудименты", я здесь не буду, потому что уже надоело. А вот прямые ошибки можно озвучить, потому что некоторые из них получились очень забавными.

Весело прозвучали уверения Дробышевского в том, что у человека вентральный таламус является "эволюционным рудиментом". Тут, как говорится, комментарии излишни. Но в принципе, нести чушь по этому вопросу Дробышевскому никто не запрещает. Ведь сфера его основной деятельности - происхождение человека. Которая, видимо, не требует каких-либо знаний принципов работы мозга.

Однако следующие ошибки Дробышевского выглядели уже совсем комично. Потому что это была уже прямая область компетенции Дробышевского, как специалиста в физической антропологии. Поэтому ошибки выглядели совершенно удручающе для Дробышевского. Но зато очень смешно для всех остальных.

Примерно в середине лекции (на 18:40) Дробышевский решил рассказать аудитории, что широчайшая мышца спины - это, в основном, рудимент, и по большому счету она уже не нужна. В доказательство своего потрясающего тезиса Дробышевский показал изображение двух человеческих тел. Правда, одно из этих тел (изображенное слева) он назвал телом человека, а другое человеческое тело (изображенное справа) он почему-то назвал телом гориллы. Но мы не будем спорить с Дробышевским. Если Дробышевский считает, что человеческое тело справа - это вовсе не тело человека, а тело гориллы (!), то кто мы такие, чтобы возражать этому "гиганту мысли и отцу русской демократии"? (С)
Правда тогда получается, что много сайтов, посвященных атлетической гимнастике (конкретно, прокачке мышц спины), которые для иллюстрации этих мышц используют это же самое изображение... на самом деле, демонстрируют людям спину гориллы. Но разве такая мелочь может как-либо принизить величие нашего местного "специалиста по тарелочкам"?


Изображение взято с интернет-страницы под названием "Качаемся правильно".

Кроме того, эти же изображения (да еще и во множественном числе) используются на (не совсем опрятной) интернет-странице под названием "Фото широчайшие мышцы спины". До того, как наш антрополог-незнайка Дробышевский просветил нас по этому поводу - кто бы мог подумать, что данные интернет-страницы показывают нам спину гориллы?

Ну и дальше Дробышевский заявил, что после того, как предки людей перешли к прямохождению, эта мышца, по большому счету, оказалась человеку уже не нужна. Аргументировал эту мысль Дробышевский тем, что "мало кто из нас сегодня регулярно подтягивается на турнике":



Вот на этом месте моё ангельское терпение лопнуло. И я сейчас объясню, почему. Дело в том, что всю свою первую половину жизни я любил заниматься тяжелыми видами спорта. Например (в том числе), атлетической гимнастикой. Поэтому я очень хорошо знаю, для чего людям нужна широчайшая мышца спины. И почему она является одной из самых больших мышц человеческого тела. Дело в том, что широчайшая мышца отвечает за любое приведение плеча к телу (если говорить совсем просто, то за приведение руки к телу). То есть, практически любые движения, когда рука приводится к туловищу, включают, в том числе, и работу широчайшей мышцы. Поскольку Дробышевский (совершенно очевидно) далек от какого-либо спорта, связанного с интенсивной работой мышц, то он и не может представить, для чего же человеку нужна широчайшая мышца спины (кроме как "для подтягиваний"). Это просто ужасная ошибка для "специалиста-антропога". Потому что эта профессия предполагает по умолчанию, что специалист в этой области хорошо разбирается в биомеханике человеческого тела.

Впрочем, мы сейчас поможем Дробышевскому. Господа верующие дарвинисты - пожалуйста, сообщите Дробышескому следующую важную для него информацию:

1) Когда Дробышевский вытягивает вперед руку и берёт с кухонного стола ложку, то чтобы привести собственную руку обратно к телу, и положить эту ложку в рот, ему понадобится, в том числе, сокращение широчайшей мышцы спины.

2) Если Дробышевский вдруг решит построить дом, то при любой попытке поднять и перенести какой-нибудь булыжник, кирпич или бревно - ему понадобится что? Правильно, первым делом, ему понадобятся нормально развитые широчайшие мышцы спины. В то время как при отсутствии этих мышц он вообще ничего не сможет перенести в согнутых руках.

3) Ну а если вдруг "на границе тучи встанут хмуро" (С) и Дробышевскому придётся пойти на войну, то после попытки ткнуть противника штык-ножом, он (ну никак) не вернёт руку быстро обратно, если у него не будет широчайших мышц спины. А уж если всё сложится совсем неудачно, и рядовой Дробышевский потеряет: 1) автомат, 2) пистолет и 3) саперную лопатку, то ему придётся бороться со своим противником чисто физически (если его противник тоже потеряет все перечисленные вещи). И вот тут, в физической борьбе, без сильных широчайших мышц вообще никак.

Пожалуй, это всё, что я хотел бы сообщить на эту тему Дробышевскому. В заключение прикрепляю нужные картинки, специально для Дробышевского. Чтобы наш антрополог-незнайка наконец-то узнал, когда и в каких случаях работают широчайшие мышцы спины.

Первая картинка - это то движение, которое уже известно нашему антропологу-незнайке. Это приведение рук к корпусу сверху-вниз:




А вот эти движения (за которые, в первую очередь, отвечает именно широчайшая мышца спины), нашему антропологу-незнайке еще неизвестны:




(изображения взяты вот отсюда)

К счастью для Дробышевского, теперь (после этой записи), он об этом "осведомлён, значит, вооружен" (С)
С чем мы нашего антрополога-незнайку и поздравляем.
Tags: веселая антропология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments