?

Log in

No account? Create an account

В ПОИСКАХ ЭВОЛЮЦИИ

проблемы эволюционной биологии

Previous Entry Share Next Entry
К ВОПРОСУ О САМОЗАРОЖДЕНИИ ТАНКОВ
imperor_id
ВВОДНОЕ СЛОВО
Некоторое время назад в качестве иронии над концепцией абиогенеза (гипотезы самозарождения жизни на древней Земле в ходе предполагаемой "химической эволюции") - я обнародовал собственную гипотезу самозарождающихся танков, где предположил, что танки - это, на самом деле, результат "химической эволюции" на древней Земле, а не продукт разумного дизайна.
С тех пор "гипотеза самозарождающихся танков" несколько "разбрелась" по сети Internet.
Периодически мне приходится приводить на неё ссылки (в основном, в ходе форумных дискуссий на тему происхождения жизни). Поэтому я решил перепостить "гипотезу самозарождающихся танков" в собственный журнал, чтобы далеко не ходить при цитировании этой гипотезы.

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ГИПОТЕЗЫ:
Вниманию уважаемых читателей для рассмотрения представляется гипотеза самозарождающихся танков (в ходе предтанковой эволюции).
Данная гипотеза показывает, что наблюдаемые сейчас танки – это, вероятнее всего, результат длительной предтанковой эволюции на древней Земле.
Гипотеза включает в себя следующие положения:

1. Поскольку условия древней Земли были чрезвычайно разнообразны, то можно предположить, что среди прочих, на древней Земли были и такие условия, которые благоприятствовали восстановлению оксидов железа до чистого железа… Например, если предположить, что атмосфера древней Земли была альдегидно-углеводно-пудинговой, то тогда восстановление железа из его оксида вполне могло происходить.

2. Далее можно предположить, что в определенных условиях чистое железо концентрировалось на Земле в больших количествах. Например, известно, что железо может расплавляться. Мы предполагаем, что плавка железа происходила в жерле подводных вулканов. Восстановленное железо каким-то образом доставлялось в жерло подводного вулкана.

3. Механизм подобной доставки пока остается неизвестным. Возможно, этот механизм был связан с особенностями функционирования древнего магнитного поля Земли.

4. Расплавившись, железо вытекало из жерла подводных вулканов, и накапливалось, застывая, у подножия этих вулканов.

5. Далее можно предположить, что у подножия этих вулканов определенные неровности рельефа (образованные глиной), заставляли железо застывать в различных формах… Таким образом, у подножия древних вулканов Земли постепенно образовалось большое разнообразие различных железных литых форм и запчастей. Мы предполагаем, что среди прочих запчастей были и такие, которые весьма напоминали современные запчасти танков.

6. После того, как железо сконцентрировалось в виде различных запчастей, подводные течения начали перемешивать эти запчасти, все время «тасуя» разные сочетания этих запчастей. Наиболее подходящие друг к другу запчасти, естественно, объединялись, и оставались вместе.

7. Не подходящие друг к другу запчасти, естественно, не объединялись, и «тасовались» дальше. При этом, испытывая механическое трение, а также постепенно растворяясь в морской воде (мы предполагаем, что вода древних океанов имела кислую реакцию, т.к. на дне древних океанов активно извергающиеся вулканы выбрасывали в воду огромное количество кислых дымов (HCl, HF и др.).

8. Это растворенное железо, вовлекалось в новый цикл круговорота веществ (восстанавливалось в альдегидно-углеводно-пудинговой атмосфере, затем доставлялось магнитными силами к жерлу подводных вулканов, расплавлялось и т.д.). Таким образом, можно предположить, что на древней Земле образовался самый первый круговорот «танковых» веществ.

9. Очевидно, что наиболее устойчивые сочетания запчастей, устойчиво объединившись друг с другом, выпадали из этого круговорота. Следовательно, в условиях древней Земли начался некий «предтанковый» естественный отбор в сторону образования наиболее устойчивых комплексов танковых запчастей.

10. Очевидно, что в конце концов, должен был образоваться некий «протоТанк», состоящий из самого минимума подходящих друг к другу деталей.

11. Поскольку танковая пушка является слишком сложным устройством, чтобы случайно образоваться, то мы предполагаем, что первоначально танковая пушка выполняла роль якоря, закрепляющего «протоТанк» в субстрате. И только потом, в ходе случайных ударов о дно, древняя танковая пушка перестроилась в известное нам современное танковое орудие.

12. Мы также предполагаем, что вначале дизельного двигателя тоже не было. Сначала источником энергии для двигающихся протоТанков была реакция окисления солярки, которая сама происходила в древних океанах Земли. Действительно, никакие химические законы не запрещают накопления солярки в древних океанах в столь больших количествах. Поэтому мы предполагаем, что солярка накапливалась в районе танка, потом реагировала с кислородом, и выделившаяся энергия заставляла гусеницы танка немного прокрутиться. Со временем, однако, солярки становилось все меньше. Поэтому между древними «протоТанками» начался естественный отбор на наиболее эффективное поглощение солярки. В результате такой предтанковой эволюции, в конце концов, появился дизельный двигатель.

13. Естественно, дизельный двигатель не появился на ровном месте. Мы предполагаем, что первоначально прообраз дизельного двигателя использовался в танке для предохранения от окисления морской водой.

Таким образом, мы видим, что танки вполне могли произойти в ходе естественной эволюции. Ни химические, ни физические законы не запрещают подобной танковой эволюции. В связи с этим, мы считаем, что привлекать в качестве объяснения происхождения танков какого-то загадочного разумного создателя – значит плодить излишние сущности.

ВОЗМОЖНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Если бы химики в своих лабораториях посвятили попыткам эмпирической проверки данной гипотезы примерно столько же времени, сколько они посвятили проверке концепции абиогенеза (самозарождения жизни в грязной луже), то на этом пути (за те же 60-80 лет), ученых почти наверняка бы ожидали впечатляющие успехи и новые открытия.

Например, почти наверняка можно предположить, что реалистичный путь восстановления железа в условиях древней Земли был бы успешно предложен и прошел бы эмпирическую проверку. Возможно даже, было бы найдено сразу несколько подобных (альтернативных) путей.

Не будет преувеличением сказать, что вполне могли быть продемонстрированы вероятные механизмы естественного формирования (хотя бы некоторых) танковых запчастей из металлического железа. Хорошо известный нам технологический процесс получения таких деталей на металлургических заводах – сам по себе является чрезвычайно перспективной моделью для дальнейших исследований в области самопроизвольного образования (аналогичных) танковых деталей в условиях древней Земли.

Наконец, перспективными и многообещающими были бы эксперименты по естественному объединению хотя бы некоторых танковых запчастей друг с другом. Действительно, если мы поместим (заранее приготовленные) стальные гайки и болты в водный раствор под достаточно мощные турбулентные потоки (имитирующие древние течения), то вполне можно ожидать, что какие-то гайки хотя бы немного самопроизвольно (!) накрутятся на стальные болты.

В общем (еще раз повторим) на пути экспериментального изучения возможностей самозарождения танков – исследователей наверняка будут ждать какие-то (пусть пока еще и неполные) но вполне реальные успехи!

P.s. Справедливости ради следует сказать, что несколько раньше в одном из сетевых обсуждений участником обсуждения р.Б. Константином была высказана аналогичная идея о самозарождении деталей мерседеса.


  • 1
В это гипотезе есть только одно "но", которое бросает тень на всю гипотезу: танки не самовоспроизводятся. Поэтому лучше предположить, что танки испокон веков появлялись искусственно. А вот если бы танки были бы посложнее, с модулем самозарождения - тогда да, в гипотезу естественного атанкогенеза вполне можно было бы поверить.

Edited at 2013-02-22 12:40 pm (UTC)

1. Танки с модулем самозарождения, без сомнения, были раньше.

2. Но после того, как в некоторых грязных лужах самозародились люди, танки путем постепенного симбиоза (в ходе совместной коэволюции) перешли к размножению с помощью людей.

3. В результате, имевшийся ранее модуль размножения танков сначала стал рудиментарным, а потом полностью исчез. Однако этот модуль, без всякого сомнения, существовал в прошлом (самозародившись вместе с танками). Это наглядный пример естественной эволюции в сторону упрощения организации.

4. Самопроизвольный же абиогенез людей произошел тоже по естественному механизму. Действительно, никакие физические или химические законы не запрещают самозарождения людей в грязных лужах.

5. Мешает только низкая вероятность подобного явления. Однако если мы применим физическую концепцию МультиВселенной, то в одном из бесконечного количества миров - вероятность самозарождения людей в грязной луже становится равной единице - в каком-то из бесконечного числа миров такая возможность неизбежно реализуется. Очевидно, что мы просто живём именно в таком мире.

6. Наглядной моделью этого (совершенно естественного) процесса является известная картина Боттичелли - "Рождение Венеры" (из пены морской).

Итак, сначала на древней Земле в результате совершенно естественных процессов самозародились танки (с модулем размножения). И успешно существовали долгое время.
Потом в некоторых грязных лужах (тоже совершенно естественным образом) самозародилось несколько людей, с которыми танки с тех пор и вступили на эволюционный путь всё более тесного симбиоза.

Edited at 2013-02-24 09:19 am (UTC)

Модуль размножения танков

По пункту 3.

Я думаю, что более правдоподобной выглядит версия не полной редукции репродуктивной системы танков в связи с переходом к симбиозу, но её модификация. В тексте статьи о самозарождении танков высказано предположение (пункт 11), что первоначально танковая пушка выполняла роль якоря, закрепляющего «протоТанк» в субстрате. Я же предполагаю, что танковая пушка это и есть модифицированный половой орган танков, а вся оружейная система современных танков развилась из репродуктивной системы саморазмножающихся предковых форм. Повидимому, саморазмножающиеся предковые формы были гермафродитами с дистанционным оплодотворением. Что то наподобие современных виноградных улиток. Думаю, что в этом отношении пример брюхоногих молюсков и танков представляет собой интересный случай паралелизма.

Re: Модуль размножения танков

Вы высказали очень интересную гипотезу!
Действительно, танковая пушка первоначально вполне могла служить танкам именно для обмена "танковой информацией". Такой обмен ускорял эволюцию (быстрое распространение наиболее эффективных танковых чертежей).

И в самом деле, устройство пушки и даже её внешний вид - наводит именно на такие эволюционные гипотезы. Похоже, в случае танковой пушки мы наглядно наблюдаем "осколок" древнего мира самовоспроизводящихся танков.
Точно так же, как и современная рибосомальная РНК наводит нас на мысли о существовании в прошлом древнего мира-РНК.

Только небольшая поправка - вначале оплодотворение через пушку совсем не обязательно было дистанционным. Вполне возможно, что раньше танки просто прислонялись друг к другу дулами.
А потом естественный отбор стал постепенно отбирать такие пушки, которые: 1) выстреливали все более твердые снаряды, 2) со всё большей силой, и 3) на всё большее расстояние. Вероятно, в результате длительной эволюции под давлением такого естественного отбора и появилась современная танковая пушка?

Есть еще проблема, связанная с тем, что ископаемых танков указанного возраста не обнаружено. Самые древние "ископаемые" танки появляются только в начале 20-ого века. При этом в том же геохронологической эпохе наблюдаются эмпирически установленные акты создание танков разумными создателями. В связи с этим, зная, что танки могли создаваться людьми нет смысла прибегать к лишним гипотезам их появления.

Как видите, разбить гипотезу не так сложно.

Если бы мы наблюдали, как разумный творец продолжает творить новых живых существ по сей день, мы бы тоже могли смело предположить, что и остальная жизнь создана творцом. Но вот сейчас мы наблюдаем эволюцию, но не наблюдаем творение, за исключением генной инженерии людей, которая была изобретена только недавно, а значит не может объяснить появление сложных форм жизни в древности.

Маленькая поправочка - эволюцию мы не можем наблюдать, поскольку для этого требуются миллионы лет %-)а то, что мы наблюдаем, это лишь некоторая изменчивость, в основном внутривидовая. И уж тем более мы не можем наблюдать естественное самозарождение жизни. А если оно не происходит сейчас, то с чего вы взяли, что происходило в глубокой древности?

>>Есть еще проблема, связанная с тем, что ископаемых танков указанного возраста не обнаружено.

1. Ископаемые танки и не могут быть обнаружены, поскольку металлическое железо плохо сохраняется. Это всё равно что требовать сохранения ДНК у бактерий, замурованных в янтаре (или в соли) на десятки и сотни миллионов лет.
2. Вам следует ознакомиться с "законом о неполноте геологической летописи", введенным Чарльзом Дарвином. Этот закон исчерпывающе объясняет, почему ископаемые танки - не обнаруживаются. Впрочем, это не исключает возможности обнаружения ископаемых танков в будущем.

Edited at 2013-02-24 08:42 am (UTC)

>>Если бы мы наблюдали, как разумный творец продолжает творить новых живых существ по сей день...

Люди не "творят" танки. Мы здесь наблюдаем совершенно естественный процесс совместного симбиоза двух видов - людей и танков. В этом совместном симбиозе люди лишь помогают танкам размножаться. Взамен, танки помогают людям решать их территориальные проблемы.
Применение для объяснения этого (совершенно естественного) процесса креационистских терминов "Творить", или "Разумный Замысел" - совершенно излишне. Вы что, креационист?!
А Вы знаете о резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы про опасность креационизма в образовании, принятой 4 октября 2007 года?
http://scinquisitor.livejournal.com/28016.html
Отсюда следует, что Вы - весьма опасны (для образования). Я Вас боюсь.

Edited at 2013-02-24 08:02 am (UTC)

>>Но вот сейчас мы наблюдаем эволюцию...

Где?

>>но не наблюдаем творение

Я не наблюдаю СЕЙЧАС создания боевых колесниц. Следовательно, боевые колесницы самозародились?

>>за исключением генной инженерии людей, которая была изобретена только недавно...

А вот это уже весьма забавно. Получается, что человек, написавший эти строки - знает о возможности создания разных организмов, например, в ходе генной инженерии (программирования геномов и т.п.)... Более того, этот человек знает о быстрых успехах в данной области (генная инженерия - чрезвычайно молодая отрасль биологии).
Однако (этот же человек) - почему-то не может допустить возможность того, что биологические виды могли быть сделаны примерно таким же способом каким-нибудь Разумом в прошлом. Допустим, разумом, который продвигался в изучении генной инженерии не 30 лет, а, например, 2.000.000.000...
Избирательность мышления, однако.

Edited at 2013-02-24 08:46 am (UTC)

// с которыми танки с тех пор и вступили на эволюционный путь всё более тесного симбиоза.

Аа, понятно, это как митохондрии и хлоропласты...

К вопросу о самозарождении танков

Пользователь vyacheslav_fv сослался на вашу запись в записи «К вопросу о самозарождении танков» в контексте: [...] Оригинал взят у в К ВОПРОСУ О САМОЗАРОЖДЕНИИ ТАНКОВ [...]

К вопросу о самозарождении танков

Пользователь enjinrer сослался на вашу запись в записи «К вопросу о самозарождении танков» в контексте: [...] Оригинал взят у в К ВОПРОСУ О САМОЗАРОЖДЕНИИ ТАНКОВ [...]

К сожалению, автор совершенно не осветил такую гипотезу как пантанкия. А ведь нельзя сбрасывать со счетов вероятность, что зародыши или микроспоры прототанков попали на Землю из космического пространства.

К вопросу о самозарождении танков

Пользователь moguletaty сослался на вашу запись в записи «К вопросу о самозарождении танков» в контексте: [...] Оригинал взят у в К ВОПРОСУ О САМОЗАРОЖДЕНИИ ТАНКОВ [...]

Коллега, данная гипотеза, уже давно вышла на уровень теории так, как наша лаборатория по изучению размножения танков в полевых условиях, получила грант о Научной Ассамблеи ООН, как самое перспективное направление в изучение возникновения жизни во всей Вселенной.

Приглашаем вас к нам на работу - это в штате Невада, третий поворот на право, за фаст-фудом у Сэма, обратиться к бармену.

Пароль для явки:
- Здесь готовят самый лучший молочный коктейль голубого аватара?

Ответ:
- Еще один урод пришел.

Edited at 2013-06-22 05:31 am (UTC)

Спасибо, я плакал ;)

О происхождении танков в ДНР. Апрель 2014.

http://www.youtube.com/watch?v=uRFuZclIgXw

Интересная и многообещающая гипотеза. Странно только: прошло уже почти три года, а она до сих пор не стала мировой сенсацией. Вы уже посылали статью в Nature или Science? Каковы результаты рецензирования?

partizan-1812 ответил на мою давнишнюю просьбу и начал писать рецензию на "Происхождение жизни" Никитина. Может, Вам будет любопытно ознакомиться https://partizan-1812.livejournal.com/218159.html

Наверное, это действительно полезное дело - критически разобрать все конкретные химические подтасовки в рассуждениях автора (Никитина).

Лично я вообще не смог бы написать подобную вещь. Потому что основной темой книги Никитина является доказательство идеи примерно столь же "реалистичной" и "ценной", как и "доказательство" возможности плавания топоров брассом.

Идея о возможности одновременного спонтанного синтеза таких "кирпичиков жизни", как аминокислоты и нуклеотиды, и (одновременно!) естественного образования из них биологических полимеров (полипептидов и РНК)... да еще и самовоспроизводящихся... - для любого специалиста в области современного органического синтеза, подобная идея (с химической точки зрения) является просто химическим МРАКОБЕСИЕМ.

Абсолютная абсурдность самой (доказываемой) идеи настолько угнетает, что необходимость набивать текст с критическим разбором "доказательств возможности плавания топоров брассом" - лично меня бы привела в состояние безнадежного уныния практически сразу. И я бы никогда не смог закончить такой критический обзор.

Поэтому, наверное, стоит быть благодарным этому критику, который всё-таки решил набраться (чудовищного) терпения, и начал писать критический разбор "доказательств абиогенеза" по (очередному) Никитину.

Edited at 2017-12-02 08:06 am (UTC)

  • 1